В истории человечества бывает так, что вещь, которая создавалась исключительно для детей, отходит взрослым, и наоборот – типично взрослая, серьёзная штуковина со временем становится не более чем детским развлечением. Литература знает множество таких примеров: «Робинзон Крузо» Дефо, «Путешествия Гулливера» Свифта, «Подвиги барона Мюнхгаузена» Распэ… Все эти книги писались взрослыми для взрослых, это мог быть назидательный роман, политический памфлет, дружеский шарж, но прошли века – и вот уже только дети зачитываются «приключениями моряка из Йорка», лилипутами называют маленьких людей, а «мюнхгаузенами» – врунов.
Игры в этом смысле не являются исключением. Про одну такую я хочу сегодня рассказать. В неё играли мы все, когда были маленькими, только не задумывались, как и где она возникла: нас волновали совсем другие мысли. А потом мы выросли, нам сделалось не до того – жизнь преподносит более суровые игры и загадки. Но теперь, когда у нас подрастают собственные дети, есть хороший повод, как говорил попугай из мультика, «познакомиться ещё раз».
Гарантирую, многие из вас даже названия такого не слыхали: «Змейки-Лесенки», а начнёшь описывать – и каждый вспомнит поле с нумерованной изогнутой дорожкой, исчерченной стрелками, где синие ведут наверх, а красные – обратно. В любой стране такие игры печатают тысячными тиражами, они бывают самой разной тематической направленности: сказки, мультики, космические приключения, цирк, библейские мотивы (в СССР были популярны игры революционной тематики), но в основе лежат всё те же «Snakes and Ladders» – «Змейки-Лесенки».
Игра эта возникла в XVI веке в Индии под названием «Paramapada Sopanam» («Лестница к спасению»). На родине слонов немало подобных игр – крестообразная «пачизи», квадратные «тхаайям» и «сатуранкам» и т.д. «Змейки-Лесенки» – простейшая из них, с линейной, не запутанной, но о-очень длинной дорожкой. На доске 10х10 ровно сто клеток (есть другие варианты, но классической считается «сотка»). У каждого игрока всего одна фишка, а ходы определяет игральная кость.
Правила таковы:
* Игроки по очереди бросают кубик и двигают фишку вперёд согласно количеству выпавших очков.
* «Лесенки» помогают продвижению. Если фишка встала на подножие «лесенки», она немедленно поднимается наверх.
* «Змейки» отбрасывают фишку назад: вставши на «голову» змеи, фишка сразу скатывается к её «хвосту».
* Если фишка нагнала другую и встала на тот же квадрат, первая считается срубленной и уходит на клетку №1, начиная с начала.
* Если игрок выбросил шестёрку, ему положен дополнительный бросок.
* Для выхода с доски необходим точный бросок. Если игрок не выбрасывает нужное число, его фишка доходит до финиша – и отходит назад на оставшееся количество очков.
* Побеждает тот, кто первым доберётся до сотого квадрата.
В общем, это всё.
Высокая мораль на поле
Игра была бы чрезвычайно простой (и скучноватой), если бы не поле:
«Мокша пáтам», как её теперь именуют на исторической родине – игра не столько развивающая, сколько нравоучительная. Как и большинство старинных игр, «Змейки-Лесенки» придумали для взрослых: это было пособие для религиозного воспитания неофитов. На значимых клетках доски изображались добродетели и пороки. По верованиям индусов, добро и зло сосуществуют в человеке, но только добрые деяния («лесенки») помогут человеку обрести спасение (мокшу) через ряд воплощений до полного совершенства. Змеи символизировали реинкарнацию в низшие, животные формы.
Изначально на поле было 12 «пороков» и только 5 «добродетелей»: вера (12), ответственность (51), щедрость (57), знание (76) и аскеза (78).
Что касается пороков, то их перечень был таков: строптивость (41), тщеславие (44), вульгарность (49), воровство (52), праздность (58) пьянство (62), задолженность (69), гнев (84), скупость (92), гордость (95), убийство (73), вожделение (99).
Английские колонисты завезли восточную диковинку в Британию, где она очень быстро прижилась как «Змейки-Лесенки», а затем и в Америку, уже как «Горки-Лесенки» («Chutes and Ladders»), а протестантская традиция приспособила её к викторианским идеалам. Поскольку игральные кости в то время считались азартным предметом, дети пользовались специальной вертушкой со стрелкой и цифрами. Родители охотно покупали эти игры, чтобы их дети обучались истории, географии, зоологии и морали, и вот итог: уже больше ста лет «Змейки-Лесенки» – любимая настольная игра британской детворы.
Сегодня в классической версии 19 «змеек» и 19 «лесенок». Расположение их отнюдь не хаотическое, как может показаться с первого взгляда. После толкучки на старте, где особенно удачливые карабкаются на 2-3 линии вверх, игроков ждёт полоса относительного спокойствия. Действительно опасных участков не так уж много. Вы можете скачать в Сети любое поле, какое понравится – их там множество, а можете расчертить его сами (только не рисуйте змеек чересчур страшными).
А в качестве фишек – вы не поверите – сгодится вообще что угодно, лишь бы оно помещалось на клетку и не прилипало к рукам и доске.
Название «Змейки-Лесенки» давно стало нарицательным. Джерри Рафферти, «Nazareth» и другие артисты называли так свои пластинки. «Ну что за жизнь – сплошные Змейки-Лесенки!», – нередко сетуют люди в западных странах, и тут ничего не поделать. Эти простенькие дощечки таят в себе вековую мудрость. За неудачей следует удача – и наоборот, а в человеке действительно борются два начала, и совершенно не важно, как они зовутся. В Индии это поняли давно, потому эту игру там часто именуют просто «Leela», что в переводе значит – «Жизнь».
Помимо нравственных аспектов, у «Змеек-Лесенок» есть ещё одно замечательное свойство: это мультиплеер. То, что может показаться недостатком (одна фишка на игрока, полная зависимость от удачи – и никакой работы мысли), имеет свои достоинства: в «Змейки-Лесенки» могут играть хоть десять человек сразу, она не требует серьёзного внимания, и возраст не имеет значения: самым маленьким игрокам достаточно того, что они учатся считать, читать, а также, как поётся в песне – «книжки добрые любить и воспитанными быть». 400 лет эта игра, развлекая, обучает. Можно ли требовать большего?
Правда, раньше это была взрослая игра. Ну, так и у человечества когда-то было детство.
22 февраля, 2012 года
Автор: Дмитрий Скирюк, специально для "Лицом к детям"
Комментариев нет :
Отправить комментарий