До Нового года осталось:

четверг, 23 апреля 2015 г.

За власть Советов

7 ноября (25 октября) 1917 года произошло главное событие ХХ века - Великая Октябрьская социалистическая революция. Пролетариат России под руководством партии большевиков во главе с В. И. Лениным сверг буржуазно-помещичий строй. Одним из первых декретов Советской власти был Декрет о мире. Но победа социалистической революции вызвала «прямое стремление буржуазии других стран к разгрому победоносного пролетариата». Международный империализм, поддерживая внутреннюю контрреволюцию, развязал опустошительную и кровопролитную гражданскую войну.

Один за другим вспыхивали контрреволюционные мятежи: Керенского-Краснова под Петроградом, Каледина на Дону, Дутова на Южном Урале, Семенова в Забайкалье, чехословацкого корпуса в Иркутске, Омске, Самаре. В начале 1918 года началась интервенция Антанты - главной ударной силы в антисоветском походе.

Задачу защиты социалистического Отечества от вооруженного вмешательства империалистов не могла выполнить старая армия, которая разваливалась на глазах. По оценке В. И. Ленина, старая армия представляла собой «нулевую величину». Основной военной силой революции была Красная гвардия. Вокруг нее сплачивались революционные солдаты и матросы, все, кто хотел защищать власть рабочих и крестьян. Но угроза Республике Советов росла, контрреволюция стягивала кольцо. Борьба предстояла долгая и упорная. Стране необходима была регулярная армия, способная противостоять хорошо вооруженным и обученным войскам интервентов и белогвардейцев.

На предлагаемой грампластинке, подготовленной на основе уникальных материалов Центрального государственного архива звукозаписей СССР, звучат голоса участников событий тех далеких пламенных лет. Воспроизводятся фрагменты речей М. И. Калинина, К. Е. Ворошилова, речь В. И. Ленина «Обращение к Красной Армии». Воспоминания очевидцев проводят слушателей по трудным дорогам гражданской войны - от первых боев Красной Армии до долгожданной победы.

О создании добровольческих частей и боях под Псковом и Нарвой 23 февраля 1918 года вспоминают бойцы и командиры 2-го красноармейского полка. Голоса ветеранов воскрешают обстановку, в которой рождалась и мужала Красная Армия.

К концу лета 1918 года силам контрреволюции удалось захватить большую часть территории Советской республики. В Прибалтике, на Украине и в Белоруссии были германские интервенты, на Дону и Северном Кавказе - войска Краснова и Деникина; Урал, Сибирь, Дальний Восток, Среднее Поволжье были в руках белогвардейцев и Антанты. Республика была со всех сторон окружена врагами. Все империалисты мира ополчились против нее. Выстоять, выдержать натиск врага и разбить его - вот задача молодой Красной Армии!

Несмотря на потери, понесенные в первой мировой войне, лишения и голод, трудящиеся массы нашли в себе силы встать на защиту революции и довести гражданскую войну до победного конца.

В тяжелых боях крепла Красная Армия, закалялись бойцы и командиры, сплоченнее становились части. Об этом свидетельствуют яркие воспоминания борцов за Советскую власть в Поволжье, на Урале, в Сибири с Колчаком, на юге России с Деникиным и Врангелем, на западе с панской Польшей.

Перед нами проходят образы выдающихся полководцев М. В. Фрунзе, К. Е. Ворошилова, С. М. Буденного, рядовых бойцов - разведчиков, пулеметчиков, сестер милосердия. Слушатели узнают об упорных боях легендарной 25-й стрелковой дивизии в уральских степях летом 1919 года и отваге ее начдива В. И. Чапаева, о стремительных ударах 1-й Конной армии на Южном фронте в 1919 году, о героизме красноармейцев во время штурма Перекопа в ноябре 1920 года. В ряде воспоминаний говорится о том, как вместе с мужчинами сражались женщины, которые «не отставали ни в атаке, ни в бою, ни в разведке».

Одержанные победы заставили интервентов оставить захваченные территории. Рухнули их надежды повернуть историю вспять. Мужеством, бесстрашием рабочих и крестьян, не жалевших жизни, не щадивших себя, был завоеван мир. Народная память свято хранит имена героев.

Н. Е. Елисеева,
кандидат исторических наук

Содержание:

Сторона 1 (26:03)
Сторона 2 (26:24)

Продолжительность: 00:26:05

Документальная композиция

Автор М. Лаврентьев
Консультанты А. Ненароков, А. Крушельницкий
Режиссёр Э. Верник
Текст читают Л. Стриженова, В. Шурупов

На пластинке использованы фонодокументы Центрального государственного архива звукозаписей СССР
Использована музыка из произведений Л. Балая, Р. Бунина, Д. Шостаковича

Запись 1987 г.

Оцифровал bus-kap

Носитель: Vinyl LP
Год выхода: 1988
Издатель: Мелодия
№ по каталогу: М00 48341 000
Формат: MP3 320 kbps
Размер файла: 122 Мб
За власть Советов (1988).rar

Комментариев нет :

Отправить комментарий