Новоафонская пещера — достопримечательность курорта Новый Афон, солнечного уголка Абхазии. Скрытая в недрах Иверской горы, овеянная легендами, эта «бездонная яма» в течение веков была недосягаема для человека. В 1961 году тайна природы была открыта: грузинские и абхазские спелеологи, спустившись по вертикальному штреку, обнаружили грандиозную карстовую полость. Гигантские залы поражали воображение, громоздились причудливые глыбы, мерцала вода, возвышались сталагмитовые колонны, башни сталагнатов, ниспадали сталактитовые занавеси. Первооткрыватели назвали подземные залы-дворцы: «Абхазия», «Зал грузинских спелеологов», «Глиняный», «Каньон», «Москва», «Сухуми», «Иверия», «Тбилиси», «Геликтитовый». Каждый был полон чудес, сотворенных природой. Начались исследовательские работы, и возникла мысль сделать доступным для массового посещения это царство под землей. Ученые, проектировщики, строители создали уникальный пещерный комплекс, открывшийся в 1975 году. Группе специалистов в 1977 году была присуждена за эту работу Государственная премия СССР и области науки и техники.
За годы, прошедшие со дня открытия пещеры для посетителей, в ней побывало около пяти миллионов человек. В сопровождении экскурсовода группа туристов совершает увлекательное путешествие по недрам Иверской горы. Художественное освещение, музыка, звучащая под сводами залов, подчеркивают величие и красоту окружающего пространства. Впечатление незабываемое!
Посещение Новоафонской пещеры производится строго по графику. Организацию экскурсий осуществляют туристские учреждения Грузинской ССР, Абхазской АССР и Краснодарского края, а также отделения ВАО Интурист в Сухуми, Сочи, Пицунде и Бюро Международного молодежного туризма в Сухуми и Сочи.
Административное здание. Вход в пещеру
Это своеобразные ворота в подземное царство. Проект здания и всего пещерного комплекса разработан Государственным проектным институтом «Грузгипрогорстрой». Строительство вел тоннельный отряд № 9 «Тбилтоннельстроя» Министерства транспортного строительства. Протяженность подземной узкоколейной дороги 1,2 километра. С предштольневой галереи, примыкающей к административному зданию, специальный электропоезд доставляет экскурсантов в залы пещеры.
Интерьеры административного здания
В вестибюлях первого и второго этажей Вы можете осмотреть своеобразную галерею. Чеканка и мозаика на абхазские мотивы выполнены известными художниками И.Очиаури, Л.Шенгелия, Н.Шавгулидзе и Д.Джапаридзе.
На втором этаже открыто кафе-бар, где можно заказать традиционные кавказские блюда, выпить кофе, прохладительные напитки. Зал оформлен художниками Н.Шавгулидзе и Л.Шенгелия.
Электропоезд «Турист»
Специальный электропоезд «Турист» составляют шесть вагончиков: один моторный, четыре прицепных по 20 пассажирских мест и один головной с десятью посадочными местами. Он изготовлен на Рижском вагоностроительном заводе по заказу совета по туризму и экскурсиям и по проекту «Гипроуглемаш» Министерства угольной промышленности СССР.
С оригинально оформленной платформы, напоминающей станцию метро, электропоезд трогается в путь по тоннелю, пробитому в Иверской горе. За несколько минут он доставит туристов к «воротам» пещеры-герметическим и вентиляционным заслонам, поддерживающим постоянную температуру (около +12' по Цельсию). Пройдя эти двери, туристы окажутся в зале «Абхазия».
Экскурсионная трасса
Протяженность экскурсионной пешеходной трассы Новоафонской пещеры составляет около полутора километров. На ней проложены пешеходные дорожки, сооружены мосты и эстакады, оборудованы смотровые площадки, смонтированы пульты управления светозвуковыми эффектами. Все, кто работал над созданием пещерного комплекса, стремились добиться того, чтобы экскурсия под землей была абсолютно безопасной, увлекательной, неутомительной. Перед началом экскурсии посетителей знакомят с правилами поведения под землей, которые следует неукоснительно выполнять.
Зал «Абхазия»
Таинственным сумраком встречает экскурсантов зал «Абхазия». Он первый на маршруте путешествия по подземному царству. Включается свет, в лучах прожекторов мрак отступает, звучит рассказ экскурсовода.
Зал «Абхазия» имеет самую низкую отметку во всей пещерной системе. Именно сюда впервые в 1961 году по вертикальному колодцу спустились первооткрыватели Г.Смыр, А.Окроджанашвили, К.Гергедава, 3.Тинтилозов.
Длина зала «Абхазия» — 150 метров, ширина — 30 — 40, высота — более 20. Своды поражают масштабами, глыбы, трещины, глина производят впечатление суровости, вековой безжизненности.
Озеро в зале «Абхазия»
Озеро расположено на самой низкой отметке во всей пещерной системе. Уровень воды в нем непостоянен. Обычная глубина — 8 — 10 метров, а после обильных дождей — 35 — 40 метров. После строительства водоотводной штольни она сбрасывается в ущелье Адзиква. В озере вода пресная, живности в ней нет. Температура воды постоянная — +8' по Цельсию.
Сталактиты, сталагмиты и сталагнаты
Просачиваясь сквозь породу, дождевые капли творят чудеса. Вокруг каждой, повисшей на своде, образуется небольшое колечко осаждающегося кальцита. Постепенно оно увеличивается, вытягивается, превращаясь в каменную сосульку — сталактит. Снизу навстречу им поднимаются сталагмиты. Они образуются оттого, что капли воды, падая сверху, разбрызгиваются, и растворенный в них кальций откладывается на полу пещеры. При срастании сталактита и сталагмита образуются мощные сталагнаты.
Подземный мост
Экскурсанты идут из зала в зал. Осмотрены «Абхазия», «Зал грузинских спелеологов» — самый большой среди исследованных пещер в нашей стране (длина — 260, ширина 25 — 75, высота 20 — 50 метров). Эстакада ведет и следующий зал — «Глиняный».
Длина моста, соединяющего первые два зала с «Глиняным», составляет 120 метров, а проложен он на высоте 18 метров. На нем устроены смотровые площадки, откуда открывается грандиозная панорама залов.
Палитра минеральных отложений
Карбонатные натеки в пещерах содержат множество различных примесей. От этого и зависит их цвет. Розоватые сталактиты и сталагмиты содержат окись марганца.
В зале «Каньон» пласты известняка «заросли» сталагмитами самых разных цветов и оттенков — от янтарного до красного. В пещере можно любоваться и белоснежными сталагмитами и розовым дождем сталактитов. Под лучами прожекторов натечные образования играют всеми цветами радуги.
Геликтовые узоры
Миллиарды капель воды за сотни тысяч лет создали неповторимый «пещерный» пейзаж из крупных отвесных сталактитов, громадных натечных колонн, ажурных каменных драпировок, изящных известковых цветов и кружев. Тоненькие геликтиты создали узоры этого зала, напоминающие кружево.
В зале «Геликтитовый» ведут научную работу работники института географии АН Грузинской ССР.
Уголок зала «Тбилиси»
В этом зале нарядное пышное убранство. Белые, желтые, красные минеральные отложения покрывают его стены. В их причудливых формах угадываются фантастические существа, напоминающие то застывших великанов, то гигантских ящеров, то группу гномов, то изящную голову серны. Здесь вода, как бы устав от разрушительной своей работы, приступила к созиданию. Главная достопримечательность этого зала — окаменевшиЙ «водопад».
«Водопад»
Упорна и кропотлива Природа. За миллионы лет «работы» в глубине Иверской горы она создала удивительные, сказочные творения. Перед вами одно из таких чудес — «водопад» в зале «Тбилиси».
После обильных осадков
Экскурсанты проходят один зал за другим, то поднимаясь, то опускаясь по удобным переходам, мостам и эстакадам, Экскурсовод рассказывает о том, как миллионы лет искусный зодчий — вода вела «строительство» под землей. Она растворяла и выносила все «лишнее», слабое, образуя гигантские полости с высокими сводами и замысловатыми стенами. И сейчас вода продолжает творить — на снимке запечатлено ее «произведение», маленькое озерцо, возникшее после обильных осадков.
«Театральная ложа»
Мощные пласты известняка образуют причудливые очертания, напоминающие окаменевший водопад, занавеси, пагоды, башни, плотины-каскады, кальцитовые покрывала. Все эти чудеса создала за миллионы лет вода, просачиваясь сквозь трещины.
На страже подземного покоя
Подсвеченные прожектором сталагмиты напоминают свечи. Одни из них — матовые, другие блестят от струящейся по ним воды. Природа продолжает свою работу уже на наших глазах. Фантазия ее безгранична, и, пройдя по залам пещеры, вы убедитесь в этом.
© Центральное рекламно-информационное
бюро "Турист". Москва. 1983
Автор текста В.Воуба
Фото А.Мхитарова, Т.Курьянова
В архиве 32 картинки (15 открыток, отсканированных с лицевой и оборотной сторон, плюс обложка)
в формате *JPG ~3338x2104 пикселей (25.3 МБ).
Новоафонская пещера (комплект из 15 открыток, 1983).rar
Комментариев нет :
Отправить комментарий