Красота горного ландшафта, чистейший воздух, экзотика карстовых пещер — уникального явления природы башкирского
края — привлекают в эти места тысячи туристов.
Вместе с фотокорреспондентом Б. Зиньковским предлагаем читателю совершить небольшое фотопутешествие по залам и коридорам Каповой пещеры, побывать в сказочном ледяном царстве пещеры имени 30-летия Победы.
КАРСТОВЫЕ ПЕЩЕРЫ
Густо поросшие лесом горные хребты с белоснежными пятнами известняковых скал, извилистые реки с частыми перекатами, сверкающие в лучах знойного солнца, глубокая синева неба и изумрудная зелень лесов — все это земля Башкирии. Будто об этих местах писал К. Паустовский: «Есть уголки нашей земли настолько прекрасные, что каждое посещение их вызывает ощущение счастья, жизненной полноты».
Несметными сокровищами одарила природа башкирскую землю. В ее недрах нефть и уголь, золото и медь, железные руды и редкие металлы... В подземных кладовых Башкирии — и карстовые пещеры. Тот, кто хоть раз увидел эти волшебные подземные дворцы, никогда не забудет огромные залы, уходящие в бездонную высь, грандиозные каменные водопады и прозрачные голубые озера. Не забудет фантастические канделябры сталактитов и массивные колонны сталагмитов, причудливые ажурные стенки завес и туманные потолки, усеянные тысячами «звезд» искрящихся кристаллов. Надолго запомнится пронзительная тишина, прерываемая равномерным звоном капель, изредка писком и шорохом летучих мышей...
Карстовые пещеры — полости в поверхностных слоях каменной оболочки Земли. В Башкирии они образованы в толщах известняков, доломитов и мергелей Южного Урала, Уфимского плато и гипсовых пород Приуралья.
Карстообразование — могучий природный процесс, влияющий на все компоненты: рельеф, поверхностные и подземные воды, почвы, растительность, приземные слои атмосферного воздуха, снежный покров. Карстующиеся породы становятся пористыми, испещренными кавернами. Перекрывающие отложения — глина, песок, почвенный покров — меняют свое первичное залегание, рушатся, теряют целостность. В рельефе внезапно возникают глубокие воронки, всевозможные замкнутые впадины, мелкие озера. В подземных полостях бесследно исчезают ручьи и реки. Образуются естественные колодцы, шахты, пропасти, тоннели, мосты над руслами рек, будто явившиеся из волшебных сказок.
Карстовые полости иногда становятся местом скопления нефти и газа, руд, металлов, углей, торфа, минеральных удобрений, воды. Глубинные карстовые ходы предохраняют земли от заболачивания. Но велико и отрицательное влияние этого процесса. Карстовые провалы создают аварийные ситуации при строительстве и эксплуатации жилых домов, промышленных предприятий, железных и шоссейных дорог, мостов, создании гидротехнических сооружений, бурении нефтяных и других скважин. Поэтому в Башкирском государственном университете, Институте геологии Башкирского филиала Академии наук СССР, объединении Башкиргеология и других научно-исследовательских и производственных организациях ведутся широкие комплексные исследования всех видов карстовых явлений.
Систематическое изучение пещер Башкирии начато в 60-х годах нашего века. За это время их обнаружено около двухсот. Карстовые пещеры — не только превосходные лаборатории для исследования гидродинамических и гидрохимических процессов в природе. Это также полигон для изучения инженерно-геологических задач, цель которых — решение проблем прогнозирования и предотвращения вредных последствий карста.
Иногда открывателями пещер становятся охотники, лесники, геологи, топографы, но чаще это счастье выпадает на долю спелеологов — ученых и спортсменов, влюбленных в пещеры. Что влечет их в подземный каменный мир, названный академиком В. А. Обручевым Плутонией? Жажда романтики, потребность испытать себя в экстремальных условиях, желание увидеть и понять самые сокровенные тайники Природы, чтобы потом поведать о них людям. И все это вскоре воплощается на листах ватмана в замысловатые контуры профилей, всевозможных сечений пещер, естественных шахт и пропастей; в строгие лучи «роз», направлений ходов, таблицы, колонки цифр.
Пещеры Башкирии образованы в результате растворения водой горной породы по трещинам. Завершают процесс выветривание, обвалы и осыпи стен, потолка, размывание подземными потоками, отложение водных наносов. В каждой пещере эти процессы сочетаются по-разному. Поэтому ни одна пещера не повторяет другую по строению.
Они бывают простые, состоящие из одного грота, зала или подземного хода. Гротообразные пещеры Куламатская, Таш-Уй, Привольновская и др. обычно освещены дневным светом. Залообразные — изолированы от земной поверхности. В них темно, сыро, холодно... Таковы Аскинская, Кутукская-1, Лаклинская, Ыласын. Пещеры-ходы представляют собой подземные русла рек и речек. Они труднопроходимы.
Сложными считаются системы полостей в которых залы гроты и коридоры Расположенные на разных у ровн соединяются с наклонными и вертикальными шахтами и колодцами. К таким пещерам относятся Шульган-Таш (Капова), Кутук-Сумган, Победы (Киндерлинская), Сказка, Урмантавская и др.
Различному строению полостей соответствует внутренний температурный режим. Они могут быть теплые, холодные и с переменной температурой. Если зал расположен ниже уровня входного отверстия, то пещера накапливает холод, иногда подвергается оледенению. Лед устилает пол, застывшим водопадом свисает с потолка и из расщелин, образует изящные занавеси, колонны. Фантастические ледяные фигуры причудливо сверкают, словно в сказочном царстве Берендея.
Из трещин в потолке и стенах сочится вода, содержащая известь. Из этого раствора осаждается минерал, который называют кальцитом. Со временем наросты кальцита увеличиваются и образуют корку, покров и сталагмиты — на полу, сталактиты, занавеси, ребра — на потолке и стенах. Это лишь обычный набор элементов пещерного декора. Иногда счастливому спелеологу могут встретиться очень хрупкие, нитевидные монокристаллы кальцита. При малейшем движении пещерного воздуха они слегка колеблются, издавая мелодичные звуки. Пение такого сталактита порою напоминает звучание арфы.
Карстовые пещеры — самобытные уголки природы, привлекающие не только ученых, но и туристов. Частые посещения сказываются на естественном состоянии полостей, особенно кальцитовых новообразований.
Пещеры безмолвны и легко уязвимы, поэтому не только ученым и спортсменам, но и широкому кругу туристов и любителей природы нужно сделать все возможное для сохранения уникальных подземных памятников.
Река Белая
Воспетая в песнях и легендах красавица Агидель — главная водная артерия Башкирии. Рожденная в сердце Южного Урала, течет она в горах и по равнине, даря живительную влагу городам и селениям, полям и промышленным предприятиям. Особенно красивы верховья Белой, поражающие множеством карстовых пещер, гротов, тоннелей и каньонов... Двухсотметровым каменные громады скал вздымаются прямо из реки. В долинах меж зарослей уремы уютно расположились пасеки. В пору цветения переполнены янтарные соты, ароматным медом пахнут кусты и цветущие луга.
Пещера Шульган-Таш (Капова)
Затаившаяся в древнем горном массиве, появляется она на повороте реки. Безлесен и оголен этот белокаменный утес.
Капова пещера — одна из признанных «столиц» туризма. Однако основной «специальностью» Шульгана остается прежняя — служение науке. Она оборудована для проведения исследовательских работ, в ней создан Музей Каповой пещеры, будет открыта спелеологическая лаборатория.
Вход в Капову пещеру
«... О входе в пещеру я думал менее всего и был поражен всего более„увидев роскошный высокий грот с изящными изгибами линий...» — так начинается описание Каповой, сделанное почти 100 лет назад оренбургским исследователем Ф. Симоном.
Асимметричная арка шириной почти 40 м и высотой 22 великолепный по очертанию портал, способный ошеломить воображение.
В Каповой — 2250 м подземных ходов, 9 залов, множество гротов, 3 воронки, подземная река, два озера, несколько «окон» в стенах залов и коридоров.
Пещера состоит из трех этажей. Нижний — заполненный водой, по которому протекает Шульганка, уходящая под землю в 4-х км севернее пещеры и снова появляющаяся у входа. Средний — с огромными залами, прозрачным озером и верхний, расположенный на высоте около 40 м над уровнем реки Белой.
Залы «Рисунков» и «Хаоса»
По утверждениям археологов, окрестности пещеры были обитаемы с древнейших времен. В 1959 году зоологом А. В. Рюминым в ней были открыты наскальные рисунки, возраст которых почти 2О тыс. лет. Выполненные первобытными художниками красной охрой, замерли на стене в зале «Рисунков» мамонты и носороги, пещерный медведь и саблезубый тигр. Загадочно выступают из тьмы неопознанные геометрические фигуры в зале «Хаоса».
Нелегко было обнаружить картинную галерею палеолитической эпохи; одни рисунки были размыты водой, другие скрыты под слоем кальцита и глины, а третьи — оказались под автографами незадачливых посетителей.
Подземные озера
В карстовых пещерах встречаются не только родники и речки, но и подземные озера. Как и на земле, они могут быть проточными и непроточными.
Озерные чаши образуются по-разному. Одни из них выдолблены падающим сверху потоком, другие — вследствие заграждения водоносных ходов, а третьи — путем образования естественных земляных и кальцитовых плотин.
Каменные водопады
Сложная вязь кальцитовых наплывов местами напоминает тропические ландшафты. Особенно эффектно выглядят каменные водопады, а нередко огромные каскады, которые, низвергаясь с потолка пещеры, создают иллюзию движения. И тогда в глубокой тишине подземелья слышится оглушительный рокот падающей воды.
Пещера имени 30-летия Победы
Древняя скала Сараташ... Если спуститься вниз и пройти берегом быстрой горной реки, неожиданно перед глазами открывается огромный вход — арка, ведущая в подземный тоннель, который через два десятка метров ныряет мощным ледопадом.
Это ледяная пещера имени 30-летия Победы, или Киндерлинская. Ледяное покрытие древнего происхождения. Местные
охотники издавна пользовались ледником пещеры как природным холодильником.
В начале 60-х гг. ученым Г. В. Вахрушевым был описан вход, а в 1972 — 1974 гг. пещеру на протяжении 2,5 км изучила группа спелеологов из Стерлитамака. Сейчас в Киндерлинской исследовано свыше 6 км. Работы ведутся Уфимской секцией спелеологов.
В царстве ледяных фигур
Ледник заканчивается горизонтальной площадкой, покрытой причудливыми сооружениями из льда. Меняя точки наблюдения, можно увидеть в ледяных глыбах то прекрасную Снегурочку или доброго Деда Мороза, то неприступные сказочные замки или серебристые башни Кремля.
Из года в год меняется форма ледяных образований, но самая мощная колонна сохраняется. Спелеологи назвали ее Снежной Королевой, а весь зал ледяных фигур — ее царством.
Лабиринты и коридоры
В пещере Победы — галереи и залы «готического» стиля. В глубине массива коридоры разветвляются, становятся просторнее и выше. Иссеченные трещинами стены зияют темными провалами карстовых каналов и желобов древних водостоков. В подземных коридорах выступы на стенах покрыты минеральными образованиями, напоминающими бутоны цветов. Красные, коричневые, желтоватые и белые лепестки тянутся вверх, словно живые. Кальцитовые выступы настолько выразительны, что кажется, будто незримый скульптор поставил здесь подземных «Атлантов», поддерживающих мощные потолки и своды. Один из таких коридоров получил название «Ход Атлантов».
Природа — неутомимый скульптор
Кальцитовые водопады, занавеси, драпировки и кружева покрыты жемчужными каплями воды. Есть в Киндерлинской так называемый «концертный» зал, где каскадные натеки из кальцита напоминают орган.
Музыкальная комната
Есть в пещере Победы небольшая комната. Стены и потолок в ней сплошь покрыты натечными образованиями, которые звучат, стоит лишь слегка к ним прикоснуться. Ее называют Музыкальной. Сталактиты здесь трубчатого строения. Внутри трубки и по поверхности медленно стекает вода, отлагая тончайшую корку кальцита. Так, покрываясь слоями, сталактит растет, становится массивным и прочным. Утолщающиеся к основанию стенки и полости внутри сталактитов способствуют звучанию, воспроизводя мелодии чистые и нежные.
Слушая тишину
В подземных залах тишина... Только изредка с потолка срываются тяжелые капли воды, которые долгим эхом разносятся по галереям.
Это тишина, гулкие звуки капели, застывшие фантастические фигуры, лабиринты подземных дворцов существуют миллионы
лет. Они — безмолвные свидетели давно отшумевших геологических эпох.
Карстовые пещеры — спрятанный в недрах земли и оттого особенно заманчивый мир, приоткрывший еще одну страницу
в книге великой и щедрой Природы.
© Издательство "Планета". Москва. 1984Авторы текста И.Кудряшов и В.Кузнецов
Фото Б.Зиньковского
В архиве 26 картинок (12 открыток, отсканированных с лицевой и оборотной сторон, плюс обложка)
в формате *JPG ~4963x2088 пикселей (47.8 МБ).
Подземные дворцы Башкирии (комплект из 12 открыток, 1984).rar
До сих пор лежат такие же открытки в коробке вместе с несколькими аналогичными выпусками (Алтай, Копетдаг и еще что-то). Спасибо!
ОтветитьУдалитьПожалуйста! А у меня из этой серии больше ничего нет. А хотелось бы полистать...
УдалитьВпрочем, есть ещё Новоафонская пещера, постараюсь выложить на днях.
Я бы не против поделится, но у меня сканера нет, а как по другому их в электронный вид перевести я не знаю. На фотоаппарат как то не логично. А вообще как Вы эти фотки делаете?
ОтветитьУдалитьЯ с помощью сканера, сканирую открытки.
УдалитьВы, главное, храните свои открытки. Возможно, когда-нибудь сканером обзаведётесь таки ;)