воскресенье, 27 ноября 2022 г.

Баня на картинах русских художников

«Прощай, немытая Россия» - эти строки из стихотворения Лермонтова мы знаем со школьной скамьи. И почему-то многим кажется, что столь яркие строки, говорящие о русской действительности начала XIX века, показывают все в буквальном смысле. То есть все русские люди до прихода к власти большевиков годами не мылись, ходили грязные и косматые, разве что дворяне париками да духами прикрывались.
Но на самом деле это стихотворение имеет другой смысл, а люди в России мылись гораздо чаще, чем европейцы. Да и бани появились у нас еще в древности. Об этом свидетельствуют картины русских художников как до революции, так и после.
Худ. Александр Герасимов, этюд к картине «Деревенская баня» 1938-1956

В русской бане люди могли провести даже не час – бывает, парились по полдня, выпивая хмельные напитки и закусывая. Конечно, для крестьян это было недоступно, но в банях и они мылись по меньшей мере раз в неделю – пятница считалась банным днем. А накануне свадьбы и во время родов в банях так вообще проводились целые ритуалы.

«Девичник в бане»

Фирс Журавлев изобразил 12 женщин разных возрастов, которые очень похожи на богинь, празднующих какой-то свой праздник. Здесь живописное и в каком-то смысле загадочное помещение, с одной стороны, вовсе не похожее на баню – пол как будто в коврах, люстра на потолке. Но полуобнаженные тела и тазики в руках дам – это своеобразные отсылки к бане… Похоже, что художник писал свою картину в предбаннике.
Худ. Фирс Журавлев, "Девичник в бане", 1885 г.

«Русская баня»

Ниже картина художника Корнеева, где показаны мужчины и женщины в бане. Они парятся в одном помещении, не стесняясь друг друга. Махают вениками, выгоняя грязь и хвори. Сейчас совместные омовения в банях кажутся странными, но в 1812 году, когда Корнеев написал полотно – это было нормальным.
Е. М. Корнеев "Русская баня", 1812 г

«Баня»

Это полотно написано незадолго до Первой мировой войны – в 1913 году. Художница Зинаида Серебрякова изобразила в движении 11 крестьянских девушек, которые моются в маленькой бане. На этой картине акцент сделан на освещении, подчеркнувшем всю красоту молодого женского тела: разгоряченного баней. Получились прекрасные русские нимфы чистоты с мокрыми волосами и водой, стекающей по коже. Работа над этим шедевром шла больше двух лет.
Худ. З. Серебрякова, "Баня", 1913 г.

«Русская Венера»

Полотно, написанное в 1925-1926 гг. художником Борисом Кустодиевым, стало настоящим гимном бане и женской красоте. Заметьте, картина написана уже в советское время, а сам художник был неизлечимо болен и прикован к инвалидной коляске. Однако изображение поражает буйством красок, а из окна льется свет, и видна запорошенная снегом русская деревенька. Это. Наверное, самая лучшая работа невероятно талантливого художника. Кстати, считают, что натурщицей здесь стала дочь художника, Ирина.
Б. Кустодиев "Русская Венера", 1925

«Весна»

Здесь снова воспевается деревня и красота русской женщины среди непритязательной обстановки. Прямо чувствуется свежесть, исходящая от девушки и ребенка, только вышедших из бани. Она, еще сама не успевшая одеться, кутает дочь в открытом предбаннике, в который падает снег. Здесь чувствуется материнская забота и любовь. Эта картина передает некую необъяснимую душевность и доброту простых русских людей.
Аркадий Пластов "Весна" 1954

«В русской бане»

Работа художника В. Г. Тихова 1916 года, где показаны обнаженные девушки среди клубов пара. В те годы не было в бане отдельных парных, и здесь пар идет от горячих тел и от воды. Скорее всего, в этой деревенской баньке было не так уж и тепло, потому и старались мыться все вместе, кучкой, чтобы хоть немного прогреть помещение. Здесь чувствуется динамика персонажей и здоровый дух всей процедуры омовения.
В. Г. Тихов "В русской бане"

«Монахи. Не туда заехали»

Эту картину по ошибке приписывали Илье Репину, причем, заменив оригинальное название "Монахи. Не туда заехали" на "Приплыли". На самом деле эту замечательную картину написал выдающийся русский художник Л.Г. Соловьев.
Соловьев - выходец из воронежских крестьян. Начинал как иконописец, но затем разочаровался в религии. Критика "поповства" стала одной из важных тем живописи Соловьева.
Л.Г. Соловьев "Монахи. Не туда заехали". 1870-е

«Деревенская баня»
 
Придворный живописец Сталина был автором таким эмблематичных советских картин как «Ленин на трибуне» и «И. В. Сталин и К. Е. Ворошилов в Кремле». Однако у него были и «непарадные» работы, где отражен его талант живописца. Одна из них - внешне вполне советская жанровая сцена в бане - и все же женские фигуры на ней почти что рубенсовские. 
Александр Герасимов . Деревенская баня, 1938

«В баню!»

А это картина современного российского художника Анвара Камильевича Сайфутдинова. Сайфутдинов живет в деревне в Татарстане, где много работает с натуры. Полотно "В баню" - одна из самых известных работ автора.
А.К. Сайфутдинов "В баню!".

В каждой работе, посвященной бане и красоте женского тела, есть то, как сам художник видит этот момент, сколько души он вкладывает в свое полотно. Поэтому каждая картина поистине прекрасна.
Худ. Александр Герасимов, этюд к картине «Деревенская баня» 1938-1956
Худ. Александр Герасимов, этюд к картине «Деревенская баня» 1938-1956

Комментариев нет :

Отправить комментарий