С первых дней Великой Отечественной войны многие джазовые коллективы приобрели статус военных — музыканты пошли добровольцами в ряды Красной Армии. Как выяснилось вскоре, мирные трубы, саксофоны и тромбоны стали грозным оружием, хотя стреляли они не снарядами, а песней, сатирическим куплетом, боевым маршем.
Суровые будни джаза в солдатских шинелях мало чем напоминали довоенное время. Ансамбли редко выступали при свете когда-то привычных рамп и софитов. Теперь сценой для них служили броневая палуба корабля, кузов грузовика, коридор военного госпиталя, матросский кубрик, площадка аэродрома, железнодорожная платформа.
Песня, боевая и лирическая, сатирические частушки и куплеты составили новый репертуар джаз-оркестров военных лет. Выполняя социальный заказ слушателей, певцы и музыканты исполняли произведения, призывавшие к битве с врагом, утверждавшие неотвратимость его уничтожения и торжество правого дела. Едким куплетом, разящей остротой высмеивались главари гитлеровского рейха, мечтавшие покорить всю Европу и забывшие, что «с Россией можно драться только раз».
Новый характер обрела и лирика. Ее главными темами стали верность любимым, ожидание встречи с теми, кто любит, верит и ждет, крепость воинской дружбы, рожденной на фронте.
Написанные по горячим следам событий, эти произведения отразили свое время. И пусть не все из них пережили его. В песнях военной поры — вне зависимости от того, какой джаз-оркестр их исполнил, какой певец спел,— навсегда осталось запечатленным горячее дыхание тех грозных лет, мысли и чувства современника, сражавшегося с фашизмом.
Программу открывает Государственный джаз СССР, который в июле 1941 года получил новое наименование — Джаз образцово-показательного оркестра Народного комиссариата обороны.
Художественным руководителем этого оркестра был заслуженный деятель искусств РСФСР, полковник Семен Чернецкий, а джаз возглавил композитор и дирижер Юрий Лаврентьев.
«Два Максима» Сигизмунда Каца на стихи Владимира Дыховичного — одна из первых военных песен. Члены тогдашнего художественного совета радио посчитали ее легковесной и для эфира не рекомендовали. Но стоило «Максимам» один только раз прозвучать в передаче для фронтовиков, как в редакцию посыпались письма с просьбами повторить песню. Запись, представленная в программе, уникальна: она сделана на тонфильм летом 1941 года, перед самой отправкой Джаза Наркомата обороны на фронт, откуда большинству его музыкантов уже не было суждено вернуться.
Инструментовал «Двух Максимов» Юрий Лаврентьев. Поет Георгий Виноградов.
В военном Ленинграде Театр Краснознаменного Балтийского флота стал одним из центров культурной жизни города. «Это был не только драматический театр в привычном понимании этого слова,— вспоминал очевидец,— но целый комбинат искусств, созданный Политуправлением флота: ансамбль песни и пляски, театрализованный джаз, различные агитбригады и группа композиторов и литераторов».
Джаз-оркестр Театра Краснознаменного Балтийского флота с начала 1942 года возглавил капитан Николай Минх.
Сатирические куплеты на стихи поэта-моряка А. Фидровского «Барон фон дер Пшик» записаны на пластинку в октябре 1942 года по специальному заказу Политуправления Балтфлота. Запись сделана Ленинградской экспериментальной фабрикой грампластинок, в ту пору единственным предприятием в стране, выпускавшим граммофонные диски. Инструментовка Н. Минха.
В 1943 году эта же фабрика сделала еще несколько записей джаз-оркестра Театра КБФ. Среди них вошедшие в программу настоящего выпуска песня Н. Минха на стихи С. Алымова «Прогулка» (поет старшина первой статьи Михаил Курдин), куплеты на стихи В. Дыховичного и С. Фогельсона, в ту пору режиссера театра, «Плохо варит котелок» (солист М. Курдин), «Балтийский марш», написанный руководителем джаза, и им же обработанная песенка об английском моряке «Джеймс Кеннеди» в исполнении старшего краснофлотца Германа Орлова, позже, уже после войны ставшего лауреатом второго Всесоюзного конкурса артистов эстрады.
В джаз-оркестре Театра Краснознаменного Балтийского флота играли М. Левин, М. Яцко, В. Платов (скрипки), И. Атлас, П. Новицкий, П. Князев (трубы), В. Ершов, И. Денисов (тромбоны), Ю. Журенков, Б. Яблочкин (альт-саксофоны), Н. Абрамов, А. Матушкин (тенор-саксофоны), А. Маршак (баритон-саксофон), Ю. Шахнев (аккордеон), А. Эльперин (рояль), Г. Паули (гитара), М. Кошелев (труба и сузафон), А. Мехтейс (контрабас), А. Козловский (ударные).
Из разнообразного военного репертуара Джаз-оркестра Всесоюзного радиокомитета представлено произведение, никогда на дисках не появлявшееся,— песня Юрия Милютина в обработке Александра Цфасмана «Возле города Кронштадта». Поет Павел Михайлов. Песня записана коллективом на тонфильм в Доме звукозаписи в 1942 году, в ту пору, когда производство грампластинок в Москве временно прекратилось.
Ленинградский джаз-оркестр под управлением Алексея Семенова (художественные руководители с начала 1940 года — Клавдия Шульженко и Владимир Коралли) война застала на гастролях. В тот же день в город на Неве ушла телеграмма, сообщавшая, что весь коллектив вступает добровольцем в ряды защитников Родины. Став «боевым подразделением песни» при ленинградском Доме Красной Армии, ансамбль дал сотни концертов для воинов, заслужив право называться «фронтовым».
«Мы давно знаем этот коллектив, его прекрасно сыгравшийся оркестр, руководимый тонким мастером джазовой музыки А. Семеновым, знаем мастера музыкальной миниатюры Клавдию Шульженко, знаем веселые музыкальные фельетоны Владимира Коралли,— писала одна из газет в 1943 году.— Но сейчас этот художественный коллектив предстает перед нами в другом, совершенно новом качестве... Война, ее лишения и радости, ее высокие чувства и мысли стали содержанием работы джаза, душой его творчества».
В выпуск «Антологии» вошло несколько произведений из эстрадного спектакля «Города-герои», приуроченного к 25-летию Красной Армии: военный вариант песни «Моя тень», спетой Клавдией Шульженко, и сатирические куплеты из репертуара Владимира Коралли «Часы пока идут». Премьера шуточной песни «Как за Камой, за рекой» В. Соловьева-Седого состоялась в том же спектакле. Поет Владимир Коралли, подпевает Клавдия Шульженко. Записи сделаны в Москве весной 1943 года.
В состав Ленинградского фронтового джаз-ансамбля в тот период входили К. Белов, С. Рыбаков (трубы), Ю. Подгаецкий, М. Гаврилов (тромбоны), В. Кузнецов, К. Монакин (тенор-саксофоны), Б. Гаврилов, Э. Жавнис (альт-саксофоны), Н. Тимофеев (баритон-саксофон), С. Чапкевич, А. Шибанов (скрипки), Л. Фишман (рояль), Л. Беженцев (аккордеон), В. Орлов (контрабас), В. Иванов (ударные).
С начала войны джаз под управлением Якова Скоморовского вошел составной, но вполне самостоятельной частью в созданный в Ленинграде Центральный ансамбль краснофлотской песни и пляски Военно-Морского Флота СССР. Весной 1942 года начальником и художественным руководителем ансамбля стал композитор, подполковник Вано Мурадели. Этот большой коллектив, выступавший в действующих военных флотилиях, получил наименование «Ансамбля пяти морей». В него помимо джаза входили симфонический оркестр, смешанный хор, танцевальная группа, певцы-солисты, драматические актеры, чтецы. Моряки в шутку называли ансамбль «плавучей филармонией».
В пластинку вошли песни из большой, «сводной» программы ансамбля, названной «Морская душа». Она была показана в Москве в 1943 году.
Написанная музыкальным руководителем «джаза пяти морей» композитором Ильей Жаком «Бескозырка» завоевала огромную популярность не только на флоте. Дважды джаз Якова Скоморовского записывает ее на пластинки. В «Антологии» представлен первый вариант — одна из тех записей, которыми было ознаменовано восстановление грампроизводства в Москве. Поет Павел Чекин, впоследствии солист Большого театра.
С актерским блеском разыграли певцы джаз-оркестра Н. Волчков, А. Зайцев и Н. Коршунов песню Сигизмунда Каца «Земляки» (записана летом 1943 года). Н. Коршунов явился одним из первых исполнителей популярной песни военного репертуара джаза «Краснофлотская улыбка».
В программу включена также малоизвестная запись — мелодекламация на стихи М. Исаковского «В лесу прифронтовом». Музыка (с большой цитатой из старинного вальса «Осенний сон») написана В. Соловьевым-Седым. Исполняет солист ансамбля Николай Трофимов, ныне народный артист СССР, работающий у Товстоногова — на сцене Ленинградского академического Большого драматического театра имени М. Горького.
Глеб Скороходов
При составлении программы были использованы пластинки и фонограммы, хранящиеся в Государственном архиве звукозаписей, у В. Минх, а также у коллекционеров Ю. Верменича из Воронежа, В. Марковского из Винницы, Б. Метлицкого из Ленинграда, которым Студия выражает благодарность.
***
Предыдущие выпуски «Антологии советского джаза»:
М60 45827 006 «Первые шаги». Записи 20—30-х годов.
М60 46115 001 «Голубая ночь». Джаз-оркестр п/у Я. Скоморовского. Записи 30-х годов.
М60 46471 007 «Парад». Записи 30-х годов.
М60 46561 006 «Игра на пальцах». Джаз-оркестр п/у А. Цфасмана. Записи 30-х годов.
М60 46635 001 «Люби меня». Джаз-оркестр п/у Л. Утесова. Записи 30-х годов.
М60 46695 005 «Пой мне!». Вокальные джаз-ансамбли. Записи 30—40-х годов.
М60 47409 005 «Мне грустно без тебя». Солисты-инструменталисты. Записи 30—40-х годов.
М60 47467 009 «Укротитель змей». Гос. джаз СССР, дирижер В. Кнушевицкий. Записи 30—40-х годов.
М60 47641 003 «Встреча». Певцы-солисты. Записи 30—40-х годов.
М60 47661 006 «Мы из Ленинграда». Записи 30—40-х годов.
М60 47897 004 «Сядь со мною рядом». Джаз-оркестр п/у А. Цфасмана. Записи 30—40-х годов.
М60 48043 005 «Смотр». Записи 30-40-х годов.
***
Содержание:
Сторона 1
01. Георгий Виноградов - Два Максима (С.Кац – В.Дыховичный) (ТФ - 1941 г.)
02. Джаз-оркестр п/у Н.Минха - Барон фон дер Пшик (С.Секунда – А.Фидровский) (ЛЭФ 3301 - 1942 г.)
03. Михаил Курдин - Прогулка (Н.Минх – С.Алымов) (ЛЭФ 3301 - 1943 г.)
04. Михаил Курдин - Плохо варит котелок (Н.Минх – В.Дыховичный, С.Фогельсон) (ЛЭФ 0276 - 1943 г.)
05. Джаз-оркестр п/у Н.Минха - Балтийский марш (Н.Минх) (ЛЭФ 0285 - 1943 г.)
06. Герман Орлов - Джеймс Кеннеди (Л.Сарони – С.Фогельсон) (ЛЭФ 0569 - 1943 г.)
07. Павел Михайлов - Возле города Кронштадта (Ю.Милютин – В.Винников) (ТФ - 1942 г.)
Сторона 2
08. Владимир Коралли, Клавдия Шульженко - Как за Камой, за рекой (В.Соловьев-Седой – В.Гусев) (333 - 1943 г.)
09. Клавдия Шульженко - Моя тень (Б.Тимофеев – А.Жерве, В.Крахт) (331 - 1943 г.)
10. Владимир Коралли - Часы пока идут (Б.Фомин – П.Герман) (332 - 1943 г.)
11. Павел Чекин - Бескозырка (И.Жак – Н.Верховский) (117-118 - 1943 г.)
12. Н.Волчков, А.Зайцев, Н.Коршунов - Земляки (С.Кац – А.Софронов) (11622 - 1943 г.)
13. Н.Коршунов - Краснофлотская улыбка (Н.Будашкин – А.Фидровский) (11623 - 1943 г.)
14. Николай Трофимов - В лесу прифронтовом (В.Соловьев-Седой – М.Исаковский) (11630 - 1943 г.)
Продолжительность: 00:44:14
Джаз-оркестры п/у: Ю.Лаврентьева (1), Н.Минха (2-6), А.Цфасмана (7), А.Семёнова (8-10), Я.Скоморовского (11-14)
Солисты: Георгий Виноградов (1), Михаил Курдин (3,4), Герман Орлов (6), Павел Михайлов (7),
Владимир Коралли (8,10), Клавдия Шульженко (8,9), Павел Чекин (11), Н.Коршунов (12,13), Николай Трофимов (14)
Записи 1941 (1), 1942 (2,7), 1943 (3-6,8-14) гг.
Оцифровал gar_kir
Носитель: Vinyl LP
Год выхода: 1988
Издатель: Мелодия
№ по каталогу: М60 48205 005
Формат: MP3 320 kbps
Размер файла: 101 Мб
Антология Советского Джаза 13. Два Максима (1988).rar
+lossless
Комментариев нет :
Отправить комментарий