До Нового года осталось:

понедельник, 19 декабря 2016 г.

Музыкальное Приношение

А.Шнитке, Э.Денисов, С.Губайдулина, О.Булошкин, Э.Артемьев исполняют свои сочинения на синтезаторе «АНС»

Дирижер бросает взгляд на партитуру, взмахивает палочкой, и вот уже поют скрипки, вступают трубы, арфы, ударные... Картина, знакомая каждому любителю музыки. Теперь вообразите партитуру, которая звучит сама — без дирижера, без оркестрантов, даже без музыкальных инструментов. Это волшебство создается с помощью музыкального синтезатора «АНС».

«АНС» — машина, позволяющая композитору рисовать свои произведения, творить музыку, минуя ноты и оркестр. Двадцать лет потратил советский ученый Евгений Александрович Мурзин на создание своего детища, которое позволило — впервые в истории музыки — свести воедино три процесса: сочинение музыки, запись сочиненного и исполнение.

Действие музыкального синтезатора «АНС» сложно и хитроумно. В нем горят лампы, вращаются узорчатые стеклянные диски, мечутся, преломляясь в призмах, световые лучи. Сидя за пультом, композитор склоняется над листом стекла, покрытым слоем темной краски. Это — своеобразная «бумага» для записи «самозвучащих нот». Их наносят резцом, снимая в определенных местах краску и образуя таким образом прозрачные линии. Рисунок на стеклянной партитуре и служит «самозвучащими нотами». Он задает машине программу работы, какие звуки и в каком порядке следует воспроизвести. Чтобы прослушать нарисованную звуковую картину, достаточно нажать кнопку, и стекло с прозрачным узором плавно въезжает в широкую темную щель читающего устройства. Там и происходит чудесное перевоплощение «гравюры» в музыку. Линии рождают звуки, звуки сменяют друг друга, машина поет. А композитор превращается в дирижера: управляя рычажками и педалями, он замедляет или ускоряет звуки, увеличивает или уменьшает громкость. Для того чтобы не возникало звукового хаоса, Е. А. Мурзин ввел в конструкцию аппарата еще одну важную деталь. Он поставил на пути светового луча зачерненную пластинку, которую назвал предельно точно — партитура.

Да, поистине огромные возможности таит в себе этот инструмент композитора: музыкант может творить лишь в рамках двенадцатиступенчатого темперированного строя, а в октаве «АНСа» — 72 элемента, целая сокровищница звуков.

Е. А. Мурзин посвятил свое изобретение А. Н. Скрябину. И это, безусловно, оправдано. Именно он, творец «Поэмы экстаза» и необъятного «Прометея», особенно горячо ратовал за расширение рамок музыкального строя, искал звучания, более богатые и разнообразные, чем способен дать традиционный симфонический оркестр. Мечта А. Н. Скрябина сбылась, но лишь в 1959 году, когда Е. А. Мурзин установил в мемориальной квартире композитора электронный оптический аппарат «АНС».

Электронная музыка, записанная на «АНСе», известна советским зрителям по кинофильмам «В космос», «Солярис», «Зеркало», «Сибириада» и другим. Синтезатор использовался и при выпуске первой грампластинки с записью электронной музыки — произведений композиторов Э. Артемьева, С. Крейчи, Ш. Каллоша, А. Немтина.

В 1966 году начала работу студия электронной музыки. За десять лет ее существования было сделано немало интересных открытий, но в конце 70-х годов вся работа вдруг была объявлена ненужной и неперспективной. Студию закрыли. И только теперь, после .столь значительного перерыва, стал возможен выпуск второй грампластинки, замысел которой возник еще в начале семидесятых. Произведения композиторов Э. Артемьева, О. Булошки-на, Э. Денисова, С. Губайдулиной, А. Шнитке, представленные на этой пластинке, были исполнены в бывшей студии электронной музыки.

***

«Поток» — электронная музыка, выполненная на синтезаторе АНС в 1969 году в бывшей студии электронной музыки. Это — краткий этюд, в котором хотелось испытать чистый тембр синусоидного тона. Темой канона является последовательность натуральных интервалов (от 1 до 16 обертонов). Постепенное наслоение голосов канона приводит 1 к кульминации и к последующему постепенному успокоению».

Альфред Шнитке

***

Пьеса «Таинство» состоит из двенадцати электронных пьес. Она написана в 44-ступенной темперации, которая трактуется как микроинтонирование вокруг опорных тонов лада (известных по 12-ступенной темперации). 72-ступенная темперация АНСа позволяла работать как с любым звукорядом, имеющим распространение среди различных народов, так и искусственно созданных (гипермажор Е. Мурзина, например). Тембральная техника в этом сочинении комбинированная. Это — синтезированные звуки и акустические ударные инструменты».

Олег Булошкин

***

Двухчастное сочинение «Мозаика» исполнено в 1968 году на синтезаторе АНС. Первая часть — это коллаж тембров, образов, ощущений спонтанно флуктирующих из некого начального гармоние-тембра — хаоса. Во второй части эти лейттембры экспонируются как бы через призму сна — это заторможенное воспоминание о них и, как всякое воспоминание, несколько искаженное.

Эдуард Артемьев

***

Произведение «Двенадцать взглядов на мир звука» (1970) представляет собой вариации на один тембр (темир-комуз). Общая концепция вариаций — путь от цельного тембра к его различным спектральным блокам вплоть до отдельных обертонов, из которых создаются новые рекомбинации и далее переходят к полному синтезу первоначального тембра. Пространство тембра — это пространство перспективы. Отсюда и форма сочинения — от крупных деталей к мелким — отдельным обертонам. Каждая вариация — звуковой образ. Их всего двенадцать.
1. Акустические версии
2. Спектральные зоны
3. Разрушение тембра
4. Гармония тембра
5. Движение и ритм
6. Пространство тембра
7. Вертикали и горизонтали
8. Негатив
9. Шумы и негармонические призвуки
10. Синтез тембра
11. Мимикрия
12. Свободная игра

Эдуард Артемьев

***

Пьеса "Vivente - non Vivente" выполнена в экспериментальной студии электронной музыки в 1970 году. Это — одночастное сочинение, в основу которого положена идея контакта «живого» и «неживого» звучания, то есть произведенного с помощью синтезатора АНС.
Противопоставления «живого» и «неживого» даны в пьесе в самых различных материалах. Звучания колокольные, хоровые, человеческого голоса, смех, слезы, дыхание имеют как бы двойственное происхождение (искусственное и естественное) и претерпевают превращение одного состояния в другое.
Так звуки синтезатора, напоминающие дыхание, в экспозиции пьесы становятся подлинным дыханием человека в коде. Или в кульминации произведения смех «человеческий» внезапно превращается в смех «машинный».

Софья Губайдулина

***

«Пение птиц» — единственное моё сочинение, реализованное в бывшей студии электронной музыки при музее А. Н. Скрябина. Эта пьеса написана для магнитной ленты и подготовленного фортепиано. Вся пьеса сделана на материале пения птиц, звуков леса, а также некоторых электронных звучаний. Электронный материал использован крайне деликатно: только некоторые красочные пятна и кластеры. Партия солиста записана графически, символами, которым соответствуют разные способы звукоизвлечения на струнах и клавишах фортепиано. Символы расположены в виде концентрических колец и «прочитываются» солистом от края к центру. Каждое из колец соответствует определенному сегменту магнитной пленки (1 см2= 1 сек).

Эдисон Денисов


Содержание:

Сторона 1

01. Олег Булошкин - Таинство (3.34)
02. София Губайдулина - Vivente-Non Vivente (10:44)
03. Эдуард Артемьев - Мозаика (4:00)

Сторона 2

04. Эдуард Артемьев - Двенадцать взглядов на мир звука (12:52)
05. Эдисон Денисов - Пение птиц (5:05)
06. Альфред Шнитке - Поток (5:50)

Продолжительность: 00:42:41

Звукорежиссёр Юрий Богданов

Запись 1971 г.

Оцифровал: gar_kir

Носитель: Vinyl LP
Год выхода: 1990
№ по каталогу С60 30721 000
Формат: MP3 320 kbps
Размер файла: 107.8 Мб
Музыкальное приношение (1990).rar
+lossless
+lossless от Farscape2008

Комментариев нет :

Отправить комментарий