понедельник, 25 ноября 2019 г.

Камерно-инструментальный ансамбль «Горизонт» - Летний город


Да, страна наша богата талантами... Такая мысль возникает после знакомства с творчеством поволжского ансамбля «Горизонт». На фоне кризиса, поразившего часть наших ВИА, кризиса не только интонационного, но и кризиса мысли, когда некоторые музыканты просто не знают, что сказать сегодня слушателям, «Горизонт» поражает яркостью выдумки, композиторской изобретательностью, глубинностью поиска, национальной почвенностью, необычными жанровыми пересечениями и «сцеплениями». При этом группа – самодеятельная, принадлежащая Чебоксарскому заводу промышленных тракторов. Но парадокс: и по музыке, и по исполнению ребята эти выглядят не слабее, а, пожалуй, и посильнее многих профессиональных составов…

Нынешний заводской коллектив имеет и свою творческую предысторию. Горький, семидесятые годы. Трое школьников-старшеклассников, увлекающиеся современной эстрадой. Пластинки, магнитофонные плёнки, первые попытки повторить понравившееся. Сначала на рояле (даже аккордеоне) плюс две акустические гитары. Потом гитары стали электрическими, появились бас-гитара, ударные. Музыка отражает увлечения тех лет – композиции «Битлз», «Шокин блю», «Дип пёрпл». Так поступали тысячи школьных рок-ансамблей, и будущий «Горизонт» не был исключением. Хотя исключением оказался, например, преобладающе инструментальный характер звучания, вокал использовался относительно мало. Вторым не совсем обычным обстоятельством стали опыты с «классикой» и струнной группой. Струнные приглашались для исполнения Баха («Сицилиана») и других пьес в стиле барокко, достаточно легко поддававшихся гитарной «ритмизации». От классики руководитель ансамбля Сергей Корнилов перешёл к современной камерной музыке, исполнив «Токкату» эстонского композитора Я.Ряэтса. Такой репертуар для школьной группы был, безусловно, большой редкостью… В 1976 году музыканты рискнули впервые показать себя за пределами школьных вечеров. Выступили на городском фестивале «Студенческие ритмы» и заняли третье место, хотя студентами ещё не были, заканчивали школу…

Хотелось всего сразу. Поэтому в программе соседствовали атакующие, нервно-взрывчатые ритмы тяжёлого рока и лёгкие, ажурные обработки Баха, отдельные песни советских авторов (Бабаджаняна, Тухманова) и танцевальные шлягеры. От чего-то надо было отказываться, искать своё направление. К концу 70-х годов им становится музыка так называемого «арт-рока», сплав интонаций и тембров эпохи барокко с электронным инструментарием и современными ритмами. Звучание «Горизонта» становится полистилистичным, обретает глубину и серьёзность. Под эту музыку вряд ли удобно было танцевать. Но её становится интересно слушать…

В 1980 году С.Корнилов пишет одно из первых своих больших произведений в этом новом стиле – «Триптих». Без струнных, но с синтезатором, придающим целому некий «органный» колорит. «Триптих» был включён в программу Всероссийского творческого семинара по проблемам ВИА, проходившего в 1981 году в городе Кирове. «По своей страстности, силе, пытливости это одно из интереснейших проявлений серьёзного отношения к окружающему миру», - писал позже присутствовавший на семинаре композитор Ю.Саульский. Замечание, точно угадавшее направление поиска группы, её творческую перспективу. Начиная с «Триптиха» все следующие работы ансамбля отличают именно страстность, сила и пытливость. Музыканты словно вслушиваются в окружающую их действительность, в весь мир больших и малых вещей, движений, звуков и шумов, в человеческие характеры, чтобы переплавить затем все эти разрозненные впечатления в свои музыкальные образы: тип музыкального мышления, безусловно, родственный симфоническому…

Вошедшая в этот диск музыка создавалась группой в 1983-1984 годах и была с успехом показана в концертах культурной программы XII Всемирного фестиваля молодёжи в Москве в июле-августе 1985 года.

Пьеса С.Корнилова «Снежки» - восьмиминутное кончерто-гроссо в русском стиле, панорама неторопливо развёртывающихся образов, то сурово-величественных, то, напротив, утончённо-нежных, хрупких. Пьеса основана на ритмичном беге, на постоянной пульсации, энергии движения. Однако «обороты мотора» различны, основной размер ¾ дополняется такими метрами, как 2/4, 5/8, 9/8, 7/8, создающими причудливые ритмические перебои, «прихрамывания». В целом форма мозаична, ряд эпизодов как бы притормаживают стремительное развитие (узорчато-флейтовая середина главной темы, пасторальное затишье-раздумье в центральном разделе пьесы). В музыке её ощутимы отголоски русского программного симфонизма (Лядов, ранний Стравинский) и неоклассицизма (Стравинский периода оркестровых концертов 30-х годов и Симфонии в трёх движениях).

В композиции С. Корнилова «Чакона» использован жанр старинного испанского танца – вариации на неизменно повторяющуюся тему, преображение исходного материала. Тема рождается словно бы из молчания, из «звучащей тишины». Едва уловимы первые фразы, в которых постепенно сгущается какая-то музыкальная интонация… Вот эти «первоэлементы» складываются в мотив, в простую, песенного характера мелодию, звучащую всё ясней и отчётливей. Следует ряд её проведений, вставной эпизод, контрастный по материалу, после чего идут финальные вариации, приводящие к ликующему светоносному гимну.

Всю вторую сторону диска занимает трёхчастная сюита С. Корнилова «Летний город» (части идут без перерывов). Сюита фантазий, гротесков с удивительно тёплой, человечной по интонации музыкой. Её открывает краткое Вступление – вибрирующее пространство, из различных точек которого доносятся разрозненные звуки и отзвуки, словно вспыхивают и тут же гаснут тембры, прослушиваются рисунки ударных, переборы аккордов… Этот немного таинственный пейзаж плавно переходит во второй эпизод. Вздыхает синтезатор (словно живой, страдающий и чувствующий человеческий голос!), слышны «кукольно-петрушечные» позвякивания-побрякивания. Эпизод этот окажется в дальнейшем связкой, ритурнелем, музыкальной «отбивкой», сшивающей в единое целое все части сюиты. …Итак, теперь черёд Маршу – тяжело шагающему, медленному. По интонациям он как бы немного из прокофьевской театральной музыки, но можно вспомнить и мелодии Рота к фильмам Феллини. Звуков мало: каждая фраза предельно выразительна и жестова. Шествие театральных масок, смешных или уродливых, за которыми, впрочем, легко угадываются обычные печальные человеческие лица. Заканчивается Марш ироническим смехом, «вздохами» ритурнеля… И вот уже Минуэт. Тяжёлый, грузный, простодушный… Теперь ритурнель приводит нас к последней звуковой фантазии «Летнего города» - Токкате. Яростный поток, состоящий как бы из множества отдельных сплетающихся линий, обезличенно-механичный. Мелькание, вихрь, хаос… И всё же мы явственно слышим – пусть фоном, на каком-то далёком втором плане – фрагменты величественной, прекрасной мелодии. Одухотворённую тему человеческой мечты. Тему радости…

Аркадий Петров

Содержание:

Сторона 1

01. Снежки
02. Чакона

Сторона 2

03. Летний город
Марш; Менуэт; Токката

Продолжительность: 00:37:58

Музыка С.Корнилова

Руководитель Сергей Корнилов

Звукорежиссёры: А.Ветр, Г.Лазарева

Запись 1985 г.

Оцифровал gar_kir

Носитель: Vinyl LP
Год выхода: 1986
Издатель: Мелодия
№ по каталогу: С60 23911 005
Формат: MP3 320 kbps
Размер файла: 90.7 Мб
Горизонт - Летний город (1986).rar

Комментариев нет :

Отправить комментарий