Фирмой «Мелодия» было выпущено множество действительно прекрасных и заслуживающих внимание пластинок… Однако сегодня мы сосредоточимся на самых популярных из них, которые были проданы миллионными тиражами! Итак: это Топ-10 самых популярных пластинок фирмы «Мелодия»…

25 февраля 1986 года на двадцать седьмом съезде КПСС прозвучали важные слова - гласность и демократизация. И сразу же многое стало возможным. Фирма «Мелодия» первым делом выпустила пластинку группы «Машина Времени», которую страна ждала почти десять лет. Песни с пластинки «В добрый час» большая часть советских граждан запомнила наизусть, передавая друг другу самопальные магнитофонные записи. В семидесятых звукозапись приравнивалась к подвигу, который музыканты «Машины времени» совершали постоянно. Музыку писали, где придется. Для записи одинаково хорош был и красный уголок автобазы, и залы ГИТИСа, где в те годы работал Александр Кутиков. Подпольные магнитоальбомы «Машины времени» регулярно записывали не только в Союзе.
В 1982 году в Америке выходит альбом «Охотники за удачей» - и тоже неофициально. По поводу американской пластинки с музыкантами велись разъяснительные беседы сотрудниками КГБ. Официально до 1986 года «Машина времени» не дала ни одного концерта в Москве, не появлялась на телевидении, но фактически на концерты группы люди буквально лезли по водосточным трубам. Выход этой пластинки поставил точку в борьбе с современной культурой. «Машина времени» участвует в популярном теле-шоу «Музыкальный ринг», дает совместные концерты с группой «Секрет», выпускает еще один альбом, а в стране начинается Перестройка.

Ещё одна достойная пластинка, выпущенная на фирме «Мелодия» в 1987 году. Широко известной композицией с альбома является «Пародия на плохой детектив» — авторская баллада Владимира Семёновича, написанная ещё во второй половине 60-х годов! Произведение высмеивает штампы советских детективов о доблестных отечественных контрразведчиках… Помимо этого, пластинка включает в себя хиты «На Братских Могилах», «Песня О Старом Доме», «Мой Друг Уехал В Магадан»…

Если бы в Советском Союзе существовали музыкальные чарты, вроде английского то, наверняка, песни в исполнении Андрея Миронова уверенно занимали бы там первые места... но таких чартов не было. Зато в 1977 году фирма «Мелодия» на радость советским гражданам выпустила пластинку с песнями Андрея Миронова. Надо сказать, что народный артист Андрей Миронов на экране запел лишь через семь лет после начала своей кинокарьеры. А произошло это в 1968 году на съемках фильма «Бриллиантовая рука». Несмотря на отсутствие профессионального музыкального образования, Миронов имел не только идеальный слух, но и идеальный вкус. У него была огромная коллекция джазовых пластинок, которые он часто слушал в компании своих друзей-музыкантов. Слушал жадно, с интересом, а все самое лучшее использовал для работы над образами своих харизматичных киногероев. А очарованная страна вслед за этими самыми героями напевала про Рио-Рио и парус одинокий.

«Автограф» — популярная в советские годы рок-группа, основанная в столице на закате 70-х годов. Стоит подчеркнуть, что данный коллектив был одним из популярнейших в жанре прогрессивного рока на территории всего Советского Союза! Одноимённый альбом, выпущенный на «Мелодии» в 1986 году, и по сей день остаётся образцовой запись в данном жанре…
Любопытный факт: летом 1985 года «Автограф» стали единственной группой Восточной Европы, принявшей участие в культовом фестивале Live Aid for Africa! Выступление советского коллектива смотрели более чем 2,5 миллиарда человек…

Всемирная классика также пользовалась большой популярностью на территории Советского Союза! И данный сборник, распроданный огромным тиражом, — ярчайшее тому доказательство!
Цикл прелюдий и фуг И. С. Баха «Хорошо темперированный клавир» занимает совершенно особое место в мире музыки. Это не просто один из бессмертных шедевров мировой музыкальной литературы. Это в полном смысле слова энциклопедия полифонического искусства, его альфа и омега; это настольная книга каждого мыслящего музыканта, необходимое – на всю жизнь – пособие и вместе с тем неиссякаемый источник наслаждения.

Александр Николаевич Вертинский — русский и советский эстрадный артист, киноактёр, музыкант и исполнитель, а также просто кумир огромной аудитории!
Данный сборник включает в себя лучшие произведения Александра Вертинского за целых 30 лет! Трек-лист состоит из шикарной классики, такой как «Алёнушка», «Чужие Города», «Прощальный Ужин»…

Первая пластинка под названием «Искусство Федора Шаляпина» имела большой спрос среди советских меломанов! Всего же фирмой «Мелодия» было выпущено 8 пластинок. Все они считаются сегодня большим раритетом…

«Круиз-1» — под таким незамысловатым названием был выпущен первый альбом коллектива «Круиз» в их обновлённом формате! Записан он был летом 1986 года в столице. Немного предыстории: демка будущего альбома была готова уже в начале лета 1986 года. Примечательно то, что из студийных эффектов музыканты прибегли разве что к ревербератору… Сведение делалось при участии звукорежиссёра Якова Бермана! Название «Рок Навсегда!» было навеяно заглавным треком… В результате запись увидела свет в августе того же года. Но на самом деле мало кто знает, что первоначальное название было именно «Рок Навсегда!» Согласившись годом позже издать альбом на виниле, «Мелодия» изменила название на «Круиз-1», а также вычеркнула из трек-листа и саму композицию «Рок Навсегда!»…
Тем не менее, альбом пользовался большим успехом на территории Советского Союза: буквально за пару лет его продажи превысили 1 млн копий! В целом, пластинка разлетелась почти-что 13-миллионным тиражом… Колоссальный успех для советской рок-группы! Позже участники группы «Круиз» рассказывали:
«Наверное многие заметили, как с этой работой изменилось и наше музыкальное направление… Раньше мы играли что-то между новой волной и арт-роком! Но тут всё иначе… Мы сделали большой шаг навстречу другому музыкальному стилю… Поначалу это был хард-рок, который постепенно превратился в хеви-метал и трэш-метал… Разумеется, серьёзные преображения потерпели и тексты песен. Взять к примеру трек «Рок навсегда!»: это — громкое заявление, борьба! От нас начала исходить совершенно другая энергетика, и нам это очень понравилось…»

Ещё одна великолепная русская классика, вошедшая в Топ-50 лучших пластинок фирмы «Мелодия»…
Первый фортепианный концерт П. И. Чайковского (си-бемоль минор, соч. 23) – сочинение во многих отношениях уникальное. «Энергичный, полный жизни и движения, концерт этот со своей грандиозной интродукцией, конечно, более симфония, чем концерт», - проницательно отметил после первого исполнения произведения музыкальный критик Герман Ларош. Действительно, творение Чайковского ознаменовало собой рождение в русской музыке жанра лирико-драматического инструментального концерта-симфонии, в котором получили своеобразное развитие традиции мировой классики (в частности фортепианных концертов Бетховена и Листа), но в чисто русском национальном преломлении, с широким использованием фольклорного материала.
Запись, которая представлена на этой пластинке, осуществлена в дни I Международного конкурса имени П. И. Чайковского. Тогда на устах у всей музыкальной Москвы было имя молодого американского пианиста Вана Клиберна, чье выступление на конкурсе увенчалось первой премией и золотой медалью. Концерты Клиберна стали триумфом музыкального искусства, незабываемым радостным событием для огромной аудитории слушателей, отдавших артисту свои горячие симпатии.

На ровне с «Бременскими музыкантами», в Советском Союзе очень любили мультфильм «Али-Баба и сорок разбойников» за его потрясающее музыкальное сопровождение: стихи Вениамина Смехова на музыку Сергея Никитина и Виктора Берковского!
Мне очень нравятся текстовые подводки-аннотации к каждой из пластинок. Если это написал автор блога, то вдвойне спасибо за ваше желание и умение рассказать о музыке. И очень я рад, что блог жив!
ОтветитьУдалитьСпасибо за отзыв! Тексты к сожалению не все мои, повыдергивал из разных источников. А я блог совсем было забросил, но пожалел, и возобновил) Плохо, что для просмотра большинства картинок теперь приходится заходить через VPN
Удалить